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borchers Trinkschokolade im Geschmackstest

Die borchers Trinkschokolade soll „zahnfreundlich“, vegan und nur mit 15 kcal pro Portion sein. Möglich macht dies das Süßungsmittel Erythrit. Somit prangt groß „Ohne Zucker“ auf der 200 Gramm Verpackung.

Kleine Verpackung

Gekauft habe ich mir diese Packung für 2,99 Euro im REWE eben wegen der kleinen Verpackungsgröße. Dazu ist diese einfach wiederverschließbar. Praktisch. Als Zutaten enthalten sind das Süßungsmittel Erythrit (E 968), Rohkakaopulver 25%, und der Emulgator Lecithine. „Eine gesunde Lebensweise und ausgewogene Ernährung sind wichtig für Ihre Gesundheit.“ – steht auf der Rückseite der Packung. Alles schön und gut, aber ganz unbestritten ist auch Erythrit nicht, da es wie alle Zuckerersatzstoffe abführend wirken kann. Der Warnhinweis prangt ebenfalls auf der Verpackung: „Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.“ Prost Mahlzeit!

Die Süßungsmittel

Erythrit gilt noch als eines der am besten verträglichsten Süßungsmittel. Doch soll dieses auch ein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankte darstellen und einen einen Einfluss auf die Blutplättchen haben könnte sowie das Thromboserisiko in einer 2023 durchgeführten Studie erhöhte.

Normalerweise verzichte ich auf Süßungsmittel. Aber ich kann mich nicht daran erinnern, wann mir Erythrit das letzte Mal untergekommen ist. Xylit (E 967), Sorbit (E 420), Mannit (E 421), Isomalt (E 953), Maltit (E 965), Lactit (E 966) gibt es ebenfalls noch sowie die Süßstoffe Acesulfam K (E 950), Aspartam (E 951), Aspartam-Acesulfam-Salz (E 952), Cyclamat (E 952), Saccarin (E 954), Sucralose (E 955), Thaumatin (E 957), Neohesperidin DC (E 959), Stevia (Steviolglykosid) (E 960) oder Neotam (E961). Meine Erfahrungen mit alternativen Süßstoffen sind eher bescheiden, da ich sie meist nicht so gut vertrage.

borchers Trinkschokoladen angerührt

Nun denn, der Trinkschokolade von borchers wollte ich einmal eine Chance geben. Zur Borchers Group gehören übrigens auch Marken wie bio4well, Burts Snacks, TMO Salz oder wohl am meisten bekannt Weber (Grill).

Die Trinkschokolade soll man mit 2 Teelöffeln (15 g) mit etwas warmer Milch anrühren und dann warm oder kalt aufgießen. Als Milch können laut Angabe auch Alternativen verwendet werden. Ich habe es auch mal mit Wasser versucht. Tatsächlich hat sich dieses Pulver bei mir so gut aufgelöst wie schon lange kein Kakaopulver mehr und es ergibt eine schöne und gut trinkbare Konsistenz. Mit Wasser ist der Geschmack sogar soweit Ok. Die Süße sticht nicht so unnatürlich durch wie ich es sonst von Süßungsmitteln kenne. Allerdings merkt man im Nachgeschmack, dass es kein Zucker ist. Positiv ist jedoch, dass kein unangenehmer Nachgeschmack im Mund bleibt. Mit Milch oder veganen Alternativen schmeckt es allerdings besser. Aber: In Wasser löst es sich ebenfalls super auf.

Fazit

Die vegane borchers Trinkschokolade mit Erythrit schmeckt nicht wie ein vollmundiger Kakao, aber als Alternative immer noch ganz gut, selbst mit Wasser. Das Problem ist der Zuckerersatzstoff Erythrit, der eigentlich den Vorteil darstellen soll: Auch hier habe ich nach einer Tasse Kakao ein Grummeln im Magen. Das ist jetzt allerdings mein Problem und nicht auf alle anderen übertragbar. Dennoch war diese Alternative leider auch nichts für mich. Ich werde in Zukunft weiterhin auf alternative Zuckerstoffe verzichten (und soweit wie möglich auf Zucker).

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